lunes, 25 de noviembre de 2013

COMO NOS GUSTA EL ESTIÉRCOL

Como crear un buen suelo
ElHuertodeGRAMA2013

FECHA: DOMINGO 24 
NOVIEMBRE 2013
HORA: A LAS 11:30 h
LUGAR: INVERNADERO DE ARBA
(Albergue Richard Schirrmann)


                                             Titular del día: 





                  Como nos gusta el Estiércol 

Empieza el verdadero frío y ya no hay quién pare en la huerta, se nota que nos falta luz en invierno. Nos reunimos fuera de la parcela hortelana y empezamos a planificar los bancales de otoño (vamos tarde es lo que tiene la ciudad y sus compromisos...) y las rotaciones de cara a la huerta primaveral.
Después de varias opiniones, alternativas y diversas teorías de agricultura ecológica... elegimos los bancales definitivos donde sembraremos habas, guisantes, vezas y ajos, y las parcelas donde vamos a añadir estiércol para plantar en  primavera las hortalizas de fruto.
El montón de estiércol que nos trae la Red Huertos de Madrid
nos empuja a iniciar el laboreo otoñal 

Esta jornada hemos sido ciento y la madre... Entre una foto por aquí, que tal te va por allá, varias bromas, alguna resaca  de la noche anterior y el frío... nos ponemos manos a la obra con las tareas de otoño.
Javier ajustando los tablones del bancal que se ha puesto a remover.
A la derecha dos responsables de compostaje (Alicia y Jose) volteando el compostador.


Nos pusimos a retirar los restos de hortalizas muertas que había en los bancales de paso las malas hierbas tipo grama, gordolobo, lechetreznas... respetamos las caléndulas y verónicas que encontramos en las esquinas de los bancales. Otro grupo se fue a la zona de compostaje con el objetivo de echar estiércol en las composteras, voltear y añadir los restos que les traían los compañeros de la huerta. Además vino el maestro compostero Raúl y nos trasladó el taller de BIOcompost que mostraron  los compis de la huerta de Cantarranas.



Raúl explicando como hacer biocompost rodeado
de montones de tierra, restos secos, verdes y estiércol



Mientras varios compis estaban con el compostaje. Los demás dando a la azada a los bancales. 

Mercedes desahogándose con la azada
para poder soportar los chistes de Celia y Sergio

La preparación de los bancales en otoño consiste en dar un laboreo superficial donde se vayan a sembrar las las habas de otoño. Y un laboreo más profundo en los bancales destinados a trasplantar fruto al inicio de la primavera.


A la izquierda Sergio "alias el orujos" apartando la paja sobrante para poder manejar la tierra. A
 la derecha Javier "alias el semillas"volviendo a trabajar el bancal tras añadir el estíercol.

 Tras el laboreo se añade el estiércol en los bancales destinados a fruto: tomate, calabaza, melón, pimientos, berenjenas... Y se cubre con la paja sobrante de los demás bancales.


Miguel apareció por la huerta como un rayo se movió un bancal y añadió estiércol 
en menos de dos minutos, un machaca de la huerta, con resaca incluida. A la derecha
Celia cubriendo con paja un bancal para dejarlo listo hasta la primavera.

Por último os dejamos con las tres últimas fotos de la jornada, cuando ya no pensabamos con claridad. . Salud y nos vemos el próximo Domingo 15 de Diciembre para cerrar el ciclo de la huerta.



Javi tomando el elixir de la huerta para
reponer fuerzas. Made with our strawberries by Sergio
Puesta de 4 huevos en un nido. Especie ¿Pica tomatus







Última minicosecha de otoño. Zanahorias, apios y membrillos























No hay comentarios: